Friday, February 20, 2009

尼泊尔 : 帕苏帕提那~生离死别之地(Pashupatinath)



帕苏帕提那寺,唯一让我在尼泊尔境内流过泪的地方。

那天,来到尼泊尔最大的湿婆庙,建於公元5世纪,是南亚最重要的兴度教寺庙,也是尼泊尔最古老的寺庙之一。尼泊尔的兴都教寺庙有一个规定,凡是持皮制品和非兴都教徒皆不得入内 。所以我们只能在隔岸参观。

据说这座庄严寺庙的主殿,為双层檐式金顶银门典型的尼泊尔塔庙式建筑,三重尖塔式的镀金宝顶,状如金鐘倒置,四角有小塔陪衬,二层殿顶和檐脊全部以镀金铜质板瓦舖盖。纯银制的三迸大门和半圆形门楣上刻有精美细腻的花纹图案,窗户和糖柱上雕满了色彩绚丽、千姿百态的男女神像,嵌在殿墙上的片片白石光洁明亮,整座殿堂造型生动,构思巧妙,金碧辉煌,与寺庙周边穷人栖身的洋铁皮屋顶的简陋建筑形成强烈的对比。 一般慕名而来的游客,主要目的不是参观寺庙,而是观看兴都教徒焚尸仪式。而在尼泊尔境内焚尸仪式,是允许照相机以及摄影。

巴格马提河,缓缓流过苏帕提拿寺;流出尼泊尔境外与印度恒河汇合,最后流入大海。靠近寺庙的河岸设有数处[河坛],即石砌的圆形平台,是焚尸火葬的地方。导游边讲解边指出右边平台供穷人使用,左边平台供富人使用,另有一座平台专供王室人员使用,通称為里雅火葬场。

帕苏帕提那寺内,不断传出悦耳的兴都音乐,有信徒在庙内跳舞感谢神恩,仿佛有刚诞生的婴孩在那里庆生;庙宇的另一端却哭声连连,一片愁眉苦脸送别已故的亲人。天堂及地狱,就是那一隔之差。

导游指出许多印度教徒临终前都要求赶紧抬到这裡,以便用巴格马提河的圣水洗净双脚后在这裡死去,希望能洗去一生所犯的错误,洗涤心灵。

我越过对岸,以第三者的身份混入人群中,目视一场火葬礼。一位已故老翁被裹以白布,放在平台的柴堆上。接着让该遗孀,见遗体的最后一面。老妇哭着与老伴离别一幕,历历在目。当时仿佛听不见所有的声音,只见在场的人愁眉苦脸,那一刻确实深深烙在我的脑海。看着看着,被周围的气氛影响,眼泪也不听使唤流了下来。这时火药师带领家属(我猜应该是儿子)手持火把绕尸三圈,然后把火种放在尸体口中,等点燃后再将尸体下方的木柴点燃,当眾火化,最后死者儿子则剃头在河水中净身,象徵斋戒洗罪。

尸体变成灰烬后,随即被撒人河中,河水载著骨灰流人印度恆河,再进入大海,回归大自然,便算是走完整个人生。

同时这里能看见大坐的僧侣,或是蓬头散发的修行者。据说在湿婆神化身的各种形貌里面,其中之一就是形状蓬头散发的修行者。所以很多兴都教苦行僧大多作此打扮。

不过这里有些苦行僧经常刻意穿着颜色鲜艳的袍子,吸引观光客前来猎取镜头,然后再伸手索取摄影费。这种情形在加德满都的杜尔广场也看得到,感觉与印象中的苦行僧似乎不太一样。


可能受火葬气氛影响,在天黑之前游客大多已经纷纷离开本区,而我们回酒店路上,望着窗外风景,人变得比原先更沉默了。

4 comments:

tagnan said...

這地方令我至今依然歷歷在目

fufu said...

wow... 寫的很詳細 我想要看更多的照片~~

Chris said...

Nepal, 一个让我觉得很陌生的国度.

said...

i never been to Nepal b4...one day i would love to go there with my love 1,...